yauza-stritfishing-ili-rybalka-pod-mikroskopom

Яуза, стритфишинг или рыбалка под микроскопом

Городская черта, апрель 2019 года и… рыбалка под микроскопом или открытие рыболовного сезона с боковым кивком на речке Яуза

Когда мало времени, когда истосковался по рыбалке и хочется уже увидеть поклёвку, когда ситуация вынуждает находиться не где-нибудь на берегу знакомой речки в тиши, а в часовой доступности от дома или работы — тогда наступают обстоятельства непреодолимой силы и любой рыболов ищет выход из сложившейся ситуации. Так случилось и у меня в один из апрельских вечеров, но обо всём по порядку…

Будучи любознательным человеком я, как-то в один из дней, задумался на тему рыбалок в черте города. Но водоёмы не все ещё вскрылись, а значит надо найти открытую воду и попытать счастья в нерестовый запрет.

Все мы знаем, что какая-то часть любимых нами рек закрыта для рыбалки и они носят статус нерестилищ — т.е., рыбалка на таких водоёмах просто запрещена и чтобы не попасть под раздачу нам в помощь приходит интернет.

Вот, что мне удалось накопать в мировой паутине относительно речки Яуза.

Оказывается, что эта река не входит в запретные водоёмы для рыбной ловли в нерестовой период хотя мне не понятно почему. Вроде как она соединяется с Клязьмой и Москва-рекой и предположительно может быть под запретом, но то ли наши законотворцы просчитались, а то ли специально исключили её из списка нерестилищ по причине того, что протекает она, почти полностью, в городской черте и по-сути является сточной канавой для огромного числа нерадивых предприятий.

И ещё одно меня беспокоило, а именно — почему огромное количество публикаций есть о речке Пехорка и почти нет материалов по Яузе? Короче говоря, собравшись с мыслями и духом, прикупив насадки в любимом мной магазине, я отправился с боковым кивком на берега извилистой ленты этой водной, городской артерии.

Про оснащение удилища боковым кивком писать особенно нечего, но вот про сам кивок и его устройство стоит упомянуть и на этом сайте есть про него статья.

Я решил, что остановившись на Северодвинской улице в СВАО и дойдя до МКАД-а, пойду по противоположному берегу где явно меньше прогуливающегося народа, а значит и беспокойства для меня будет меньше (ага-размечтался 😉 ).

Ну вот и берег реки. Оснащаюсь кивком Whisker, мотаю на мотовильце той же торговой марки, что и кивок, леску Hardline Golden Green 0,14, вяжу вольфрамовую мормышку и всё — снасть готова и можно начинать рыболовную медитацию.

Из-за того, что течение слишком быстрое ловить на достаточном удалении от берега не получается, а под самый берег бросать мормышку явно не охота. Приходится выбирать из нескольких зол наименьшее и правильное, а именно — искать затишки и обратки где граммовая мормышка не станет удирать от перпендикуляра к кивку и можно будет сделать хоть какую-нибудь правильную проводку.

Так, переходя от одного понравившегося места к другому, ловя любопытные взгляды людей, подхожу к виднеющемуся деревцу перед которым вода замедляет свой темп. Перенасадив мотыля, раздвигаю на полную длину пятиметровку от Konger и начинаю медленную проводку от дна к поверхности.

Примерно на третьей проводке замечаю шевеление и уже через 10 секунд получаю уверенную потяжку.

Окунёк, что позарился на рубинового волшебника, тряся плавничками улёгся в руку, а с противоположного берега раздаётся вопрос: «Окунь?» — «Да»- отвечаю я и отпускаю подрастать недомерка.

Снова мормышка в водной стихии и снова любопытные глаза мужичка напротив не дают его языку покоя: «Ну, что ты трясёшь так быстро — делай плавнее, медленней, не дрочи, а покачивай» — слышу я и это меня выбешивает.

«Слышь, мужик! Пошёл на х@й! Учи своего сына, а ко мне не х@й лезть. Я сюда приехал не для того чтобы кто-то комментировал или учил меня как и на что мне ловить».

После этих слов снова потяжка и очередной полосатик чуть большего размера трепыхается в воздухе плавно опускаясь в мою руку.

Мужик же, после поимки этого окунька, видимо обижается и что-то бормоча себе под нос замолкает застыв в обиженной позе на парковой скамейке, а я, отпустив разбойника, иду дальше по берегу в надежде уйти от пристального внимания прохожих и половить в собственное удовольствие.

Переходя от места к месту меня не отпускала мысль о том, что любой рыболов на городских водоёмах — это центр притяжения любопытствующих сограждан, а если он кого-то поймал, то охотников пообщаться становится просто огромное количество и уединиться от такого внимания становится проблемой номер раз.

Но день клонится к концу, пройденный километр остаётся за плечами, да и речка меняет свой норов с относительно спокойной к более быстрой — это я стал подходить к слиянию двух рек — речки Яуза и речки Ичка.

 

На этом отведённое мне время заканчивается и собрав всё в обратном порядке я отправляюсь в сторону дома.

 

Ещё опубликованные рыболовные отчёты

 

[su_posts taxonomy=»post_tag» tax_term=»266″ order=»desc»]

[su_posts taxonomy=»post_tag» tax_term=»278″ order=»desc»]

 

Добавить комментарий